Что можно и что нельзя говорить человеку, думающему о самоубийстве

Источник: TheMighty.com

Если ваш знакомый хочет совершить самоубийство или борется с мыслями об этом, сложно найти правильные слова при разговоре с ним. Близкие стараются проявить заботу, но даже слова, сказанные с наилучшими намерениями, могут  звучать безразлично. Так что если вы хотите знать, как найти правильные слова, то эта статья  для вас.

Очень важно знать, что не следует говорить человеку, находящемуся на грани самоубийства, но также важно понимать, что нужно сказать такому человеку. Мы попросили членов нашего сообщества рассказать, какие слова не помогали им в состоянии близком к самоубийству, и что им хотелось бы услышать взамен.

Вот что они рассказали:

1.  Не говорите: «Самоубийца ведет себя эгоистично»

«Пожалуйста, не говорите человеку на грани самоубийства, что он эгоист. Нет ничего хуже этого» (Маккензи В.).

«Я терпеть не могу, когда меня обвиняют в эгоизме за попытку совершить самоубийство. Когда мы доходим до этой черты, мы уже не эгоисты, мы чувствуем безнадежность, мы устали от боли, мы чувствуем свою никчемность и просто хотим прекратить все это. От этих мыслей никуда не деться, ими нельзя переболеть или просто отбросить их. Это не что-то, что просто проходит» (Мелисса Б. ).

Что лучше сказать:

«Поймите мои чувства. Скажите мне, как много я значу для вас» (Таня В.).

«Я думаю, что все люди разные. Но не надо говорить человеку то, что может расстроить его еще больше. Например, «Давай, вперед», «Ты эгоист». Я думаю, любая попытка не дать человеку покончить с жизнью имеет смысл. Отговорить кого-то непросто, сложно найти правильные слова. Для меня самое важное – разговорить человека в тот момент, когда он наиболее уязвим» (Сара С.).

2. Не говорите: «Другим еще хуже, чем тебе»

«Я терпеть не могу, когда кто-то говорит мне, что я еще недостаточно депрессивен для того, чтобы даже подумать о самоубийстве. Или когда мне говорят: «Другим еще хуже». Я начинаю думать, что ничего не стою, когда люди думают, что у меня нет права на свои собственные мысли и чувства, и у меня нет никаких основательных причин для совершения самоубийства» (Трис Н.).

«Когда мою боль обесценивают, я вообще теряю способность обсуждать свои чувства, и это только ухудшает ситуацию. И если откровенно, как вы вообще смеете сравнивать мою боль с болью других? Вы же не говорите кому-либо что он не может быть счастливым, потому что другие еще более счастливы» (Викки М.).

Что лучше сказать:

«Самое лучшее, что мне когда-либо говорили — что-то вроде: «Могу я что-то сделать для тебя? Как я могу помочь тебе»? Мне не нужно, чтобы меня судили. Мне нужен человек, который захочет просто посидеть, просто побыть со мной. Быть вместе в тишине — все равно, что громко плакать вместе. Это такая «скорая помощь» для меня» (Шелби Х.).

«Чтобы я хотела услышать: «Я понимаю, ты прошла через ад и вернулась, но ты справишься, я буду с тобой каждое мгновение на этом пути» (Ребекка Х.).

3. Не говорите: «Мне тоже бывает грустно»

«Пожалуйста, не говорите: «Ты преодолеешь это, мне тоже бывает плохо». Люди не понимают, что когда человек на грани самоубийства — это нечто большее, чем некое чувство. Это скорее онемение, которое заставляет человека причинить себе вред, чтобы хоть что-то почувствовать» (Бри Н.).

Что лучше сказать:

«Я здесь, я с тобой. Ты не один. То, что ты чувствуешь — это нормально. Мне жаль, что я не могу лучше понять тебя. Пожалуйста, знай, ты мне не безразличен, и я люблю тебя. Если я понадоблюсь тебе — я всегда рядом» (Бри Н.).

4. Не говорите: «Самоубийство — это слишком легкий выход»

«Ненавижу, когда люди говорят о ком-то, совершившем самоубийство, что он выбрал самый легкий путь. К сожалению, я уже совершал попытку самоубийства, и это стоило мне огромных усилий. Я отдал все силы. Ни в коем случае нельзя сказать, что это было легко. К тому же годы страданий — тоже нельзя обесценивать. Это тяжелый путь, его никак нельзя назвать легким» (Трэвис С.).

Что лучше сказать:

«Говорите человеку, как много он значит для вас и делитесь любовью и состраданием. Оставайтесь рядом, держите человека за руку. Простое присутствие рядом человека, с которым  чувствуешь себя в безопасности, может сыграть важную роль. Можно вообще ничего не говорить при этом. Просто будьте рядом. Если вы чувствуете, что человек все же хочет нанести себе вред, срочно вызывайте помощь» (Сэнди С.).

5. Не говорите: «Ой, только не говори об этом»

«Не просите кого-то не говорить о самоубийстве. Иногда выражение мыслей вслух очень важно. Не позволяя человеку выразить свои мысли, вы тем самым обесцениваете его чувства и переживания. Итог печален, как правило» ( Эмили Дж.).

Что лучше сказать:

«Что мне сделать, чтобы тебе стало легче? Мне жаль, что ты чувствуешь себя будто в ловушке. Как я могу помочь тебе?» — вот идеальные слова для меня» (Карли Б.).

6. Не говорите: «Ты делаешь это, чтобы привлечь к себе внимание?»

«Никогда не называйте человека, который хочет совершить самоубийство, сумасшедшим, глупым или жаждущим внимания. К моменту, когда человек думает о суициде, он уже через столько прошел, что уже не мыслит рационально» (Тасним М.).

Что лучше сказать:

«Помогите человеку, напомнив, как он важен для вас, и что жизнь прекрасна. Лучше жить, чем все бросить» (Тасним М.).

7. Не говорите: «Завтра будет новый день»

«Я, конечно, понимаю о чем вы, но для многих выздоровление — долгий процесс. Даже сама мысль о том, что предстоит прожить еще один день, болезненна. Завтра человек может почувствовать себя еще хуже, чем сегодня. Для многих суицидальное мышление — проходящий момент, но для других — ежедневная реальность». (Лили С.).

Что лучше сказать:

«Иногда нужно просто понимание. Не осуждение, а просто, чтоб кто-то выслушал тебя» (Шарни Б.).

8. Не говорите: «У тебя нет никаких основательных причин так себя чувствовать. У тебя все замечательно»

«Для меня нет ничего хуже этих слов. Я научилась скрывать от людей свое состояние, поэтому большинство знакомых не верили мне, когда я рассказывала о том через что прошла. Они видят только то, что я позволяю им увидеть, и мне больно от того, что меня не понимают» (Джесика Е.).

«Никогда не говорите: «У тебя нет причин печалиться». Да, возможно, мне говорят так из самых благих побуждений, но это настолько умаляет проблему, что заставляет меня стыдиться своих чувств» (Молли О.).

Что  лучше сказать:

«Скажите человеку, что он не одинок и убедите его в том, что у него есть ваша поддержка. Почаще узнавайте как у него дела, чтобы человек не чувствовал себя брошенным» (Молли О.).

9. Не говорите: «Подумай о том, что почувствуют твои родные. Представь как им будет больно»

«Это совершенно обесценивает чувства человека» (Джулия Ф.).

«Ты что, совсем не думаешь о своих детях? Тебе все равно?» Бывают дни, когда они — единственная причина, почему я все еще здесь, но иногда мой разум настолько замутняется, что мне кажется, им будет лучше без меня» (Миджену М.).

Что лучше сказать:

«Гораздо полезнее спросить не нужно ли чего человеку, и что нужно сделать, чтобы помочь ему» (Джулия Ф.).

«Лучше обнимите человека, а не показывайте, как вы шокированы его эгоизмом и недостаточной заботой о близких» (Миджену М.).

10. Не говорите: «Это пройдет».

«Мой отец всегда говорит мне: не думай об этом, пройдет. Он говорит так, потому что это помогает ему. Но со мной все иначе, это состояние наползает на меня постепенно. Это вечная зима, а оттепели все нет и нет» (Сиера К.).

Что лучше сказать:

«Мне хотелось бы, чтобы мне сказали, что я сильная, что я уже справлялась с этим раньше и снова справлюсь» (Сиера К.).

11. Не говорите: «Я не хочу говорить об этом»

«Я не хочу говорить и ничего слышать об этом!». Что ж, я и не говорила. Меньше всего я хотела бы сказать родным, что я не хочу жить. Многие люди просто говорят: «Я люблю тебя». Но этого недостаточно. Темнота покрывает меня. Человеческая душа — не математическое уравнение. Все намного сложнее. Всегда больно осознавать, что ты хочешь покинуть людей, которые будут скучать по тебе, но можно дойти до такой черты, когда это знание становится чисто теоретическим. Груз настолько тяжел, что погребает под собой все» (Лейси М.).

Что лучше сказать:

«Мне нужно, чтобы меня слышали, когда я говорю. Вы не хотите слышать или говорить об этом? А я не хочу жить с этим. Вот и все…» ( Лейси М.).

12. Не говорите: «Но твоя жизнь так прекрасна!»

«Всегда есть причина, почему у человека появляются суицидальные мысли. Не важно, считаете ли вы эти причины стоящими и значительными или нет, они есть. Возможно, они иррациональны и даже кажутся вам глупыми, но для нас они очень важны, и нам больно. Говорить, что нам не надо думать о самоубийстве, потому что наша жизнь прекрасна, бесполезно, это только усугубляет вину, которую мы и так чувствуем» (Джесика С.).

Что лучше сказать:

«Просто скажите: Я здесь, я с тобой. И будьте искренни при этом» (Лейкон С.).

13. Не говорите: «Не глупи»

«Если кто-то подойдет к вам и скажет, что чувствует себя никому не нужным, а вы ответите: «Ой, да глупости!», даже если вы не хотели ничего плохого, мы почувствуем негатив» (Сантана М.).

«Не говорите человеку, что его чувства — глупость или что он преувеличивает» (Ким Л.).

Что лучше сказать:

«Спросите, что заставило его так себя чувствовать. Не говорите, что это глупо» (Сантана М.).

«Напомните человеку, что эти чувства непостоянны, даже если это не так. Скажите ему, что вы будете надеяться за двоих, пока в его жизни не наступит светлая полоса. Просто будьте рядом, не жалуясь» (Ким Л.).

14. Не говорите: «Ты недостаточно усердно молишься»

«Только не говорите: «Тебе стоит быть благодарным. Тебе нужно крепче верить в Бога. Ты недостаточно усердно молишься» (Ронда М.).

Что лучше сказать:

«Попытайтесь лучше сказать «Я не представляю через что ты проходишь, но ты не должна быть одна. Мы пройдем через это вместе» (Ронда М.).

15. Не говорите: «Ты принял свои таблетки?»

«Все эти советы (послушай музыку, прими таблетки, сходи на прогулку, посмотри кино, позвони на горячую линию и т. д.) совсем не помогают. Можно подумать, я не испробовала все это раньше или, что моя боль поверхностна и мне достаточно просто посмотреть комедию. Это только усиливает чувство одиночества» (Кэйти Н.).

Что лучше сказать:

«Скажите, что вы любите человека, несмотря ни на что. Я находился на грани с восьми лет и недавно снова был в депрессии, став ближе к краю как никогда. Единственное, что удерживало меня — один человек, который постоянно поддерживал меня. Единственный человек в моей жизни, который проявляет свою любовь именно так, как нужно. Осязаемая, истинная любовь, а не любовь на словах: «Тебя многие любят». Люди в депрессии нуждаются в активной любви!» (Мэтью Дж.).

16. Не говорите: «Тебе нужно расслабиться»

«Тебе нужно выдохнуть и не позволять себе отчаиваться». Мы и так это знаем» (Дженефер Д.).

Что лучше сказать:

«Скажите лучше: «Спасибо, что поделилась со мной, я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе» (Криста Р.).

17. Не говорите: «Это все только в твоей голове»

«Это ужасно, так как люди, которые не разбираются в умственных расстройствах, действительно верят, что ваши суицидальное мысли — просто манипуляция с целью привлечения внимания. Или, что вам просто нужно наладить отношения или нужен новый взгляд на жизнь. Прошу, займитесь самообразованием, если знаете кого-то с умственными расстройствами» (Мэрилу В.).

Что лучше сказать:

«Важнее спросить, все ли со мной в порядке — проявить заботу, но не вмешиваться в неведомую вам область» (Чеин Б.).

«Я бы хотел услышать: «Я здесь, с тобой, я никуда не уйду. Ты не один. Я помогу тебе пройти через это. Я люблю тебя». Вот и все» (Рег Д.).

 

Источник: TheMighty.com
Перевод: Nosuicid.ru

HTML код для сайта или блога
Где получить помощь
Что такое депрессия?
Смысл жизни
Как удержать человека от самоубийства
Признаки суицида
Как бороться с депрессией
Признаки суицидального риска
Антидепрессанты: мифы и реальность