Депрессия — что это такое?

О том, что такое депрессия, знает сейчас каждый человек, но при этом  понимать этот термин можно по-разному. В житейском обиходе этим словом обозначают эмоциональное состояние тоски или подавленности, что-то сродни хандре. Иногда под депрессией подразумевают «черную полосу» —  эмоционально неблагополучные периоды жизни. Отчасти такое понимание совпадает с профессиональным, принятым в медицине и психологи.

В медицине депрессия — это не просто состояние или настроение, а психофизиологическое расстройство, которое может нуждаться в лечении, как медикаментозном, так и психотерапевтическом. На этом фоне житейские представления о депрессии могут быть не особо полезны, потому что они связаны с предрассудками, которые могут помешать адекватному пониманию того, что происходит с человеком.

С другой стороны, не всегда бывает полезно, когда просто плохое настроение или негативные реакции на какие-либо жизненные сложности огульно называют депрессией. Ведь это может стать преувеличением и размыванием какой-то конкретной житейской, а не клинической, проблемы. В самом термине уже есть сильное негативное обобщение, которое может усугубить мрачные мысли и эмоции.

В чем опасность депрессии и почему ее важно вовремя распознать и обратиться за профессиональной помощью?

Во-первых, депрессия опасна тем, что она может развиваться и прогрессировать. Состояние человека при таком течении депрессии может значительно ухудшаться. То, что начинается как сниженное настроение, может привести к психическому и физическому истощению вплоть до летального исхода.

Во- вторых, депрессия может внушать человеку весьма мрачные мысли и намерения, в том числе и мысли о самоубийстве. Они могут быть весьма настойчивыми и вызывать суицидальные попытки. Если понимать, что такие мысли и намерения возникают как проявления депрессии, то можно не принимать их на веру, а воспринимать критически — как что-то временное, вызванное расстройством, а не отражающее ценность жизни.

В-третьих, депрессия может быть симптомом каких-либо опасных телесных заболеваний, которые нуждаются в своевременном лечении.

Как можно отличить депрессию от просто плохого настроения и реакций на житейские проблемы?

Сниженное настроение и негативные эмоции — это лишь одна из составляющих депрессии. В медицине выделяют три основных симптома депрессии — casino online их называют «депрессивной триадой». Первый признак — плохое настроение без конкретных поводов на протяжении длительного периода, от двух недель. Это может быть постоянное ощущение подавленности, тоски, недовольства, раздражения, тревоги. Также к эмоциональным проявлениям депрессии относят изменчивость настроения, резкие его перепады. Вторая составляющая депрессии — двигательная заторможенность. Она может проявляться в замедленности движений, в вялости, слабости, постоянной усталости. Третья составляющая — заторможенность мыслительных процессов. Проявляется в замедленности и однообразности течения мыслей и воспоминаний.

Также признаками депрессии, в сочетании с уже названными проявлениями, считаются потеря интереса и мотивации в деятельности, потеря возможности чувствовать удовольствие и радость, мрачное восприятие будущего. Параллельно могут возникать телесные симптомы — бессонница, запоры, ломкость online slots ногтей, усиление выпадения волос, отсутствие аппетита, нарушений менструального цикла у женщин. При депрессии человек может выглядеть преждевременно постаревшими и изможденным.

Можно предполагать, что у человека депрессия, если одновременно сочетаются несколько таких симптомов — прежде всего, входящих в «депрессивную триаду». Но если человек не является специалистом-медиком, то он может только предполагать наличие депрессии — точно ее диагностировать может только врач. Если вы предполагаете у себя или у кого-то из окружающих депрессию, то лучше обратиться к психиатру или медицинскому психотерапевту. А дальше специалист поймет, что происходит, и назначит необходимые способы лечения. Это может быть и медикаментозное лечение, и психотерапия или психологическое консультирование — в зависимости от типа депрессии, степени ее выраженности и от ее причин.

Какого-то общего для всех, универсального средства от депрессии нет — все завит от факторов ее возникновения и характера протекания. Предпосылки ”But what happens in our system in EVERY case where money is created or destroyed, is that an EXCHANGE of IOUs takes place:Your or I borrow money from a bank: this involves two financial entities: the loan agreement (that we give the bank) and the deposit (that the bank gives us): An exchange of IOUs: Each entity has a free-credits-report.com or and a debtor associated with it. депрессии могут быть как психологическими, так и физиологическими.  Депрессия может начаться как реакция на какое-либо травмирующее событие — потерю, катастрофу. Это депрессия, связанная с болезненным изменением картины мира, с чувством собственной уязвимости и с процессами горевания.

Также депрессия может быть связана с какими-либо внутренними конфликтами. Так психологи называют ситуацию, когда на человека влияют противоречивые и конфликтующие друг с другом способы воспринимать и оценивать себя и окружающий мир. При депрессии на человека сильное влияние начинают оказывать негативные оценки и мысли. Под их воздействием собственная личность, другие люди и будущее представляются в очень мрачном и неутешительном свете.

Кроме психологических факторов, депрессия может быть связана и с факторами физиологическими. В частности, с особенностями обмена веществ — например, с дефицитом некоторых гормонов и нейромедиаторов, участвующих в работе мозга и центральной нервной системы. Депрессия может быть связана с целым рядом телесных заболеваний — неврологических, эндокринных, инфекционных и т. п. Кроме того, она может быть вызвана травмами головного мозга — например, сотрясением или ушибами. Поэтому, важно обращаться именно к врачу, если вы находите у себя сразу несколько названных выше признаков депрессии.

К сожалению, в нашей культуре бытует множество предрассудков по поводу психиатрической и психотерапевтической помощи. Но если не идти на поводу у этих предрассудков, то обращаться к психиатру или психотерапевту — так же естественно и нормально, как и к любому другому специалисту. Можно так же обратиться и к психологу-консультанту или немедицинскому психотерапевту (это тоже психолог, который получил дополнительную квалификацию в одном из направлений психотерапии). Но психолог будет работать именно с психологической составляющей депрессии — с мыслями, эмоциями, мотивами. А для начала важно понять, что за тип депрессии вас беспокоит.

В наши дни депрессия перестала быть грозной гостьей — она вполне подвластна современной медицине и психологии, которые дают клинические и психотерапевтические способы с ней справиться. Как ни парадоксально звучит, депрессия может быть не поводом унывать, а поводом позаботиться о себе и улучшить свою жизнь.

zp8497586rq
HTML код для сайта или блога
  • татьяна ларина

    Обращение к психиатру ведет за собой (часто) постановку на учет в ПНД.И как следствие , проблемы на работе…

    Кому это надо?

    • елена

      Обращение к врачу по поводу острого живота ведет за собой (часто) аппендэктомию. И как следствие, операцию и шрам на животе.
      Кому это надо?

      Татьяна, депрессия — это очень серьезно, не менее серьезно, чем аппендицит. И еще. Попасть на учет в ПНД — это достаточно сложно. Не надо думать, что пришел и замели. Это как с операцией — без оснований никто заниматься этим не будет.

      • татьяна ларина

        Легко попасть на учет.Трудно с него уйти.)))

  • Вадим

    Я решился сходить к батюшке домой (на территории церкви). Он посоветовал только молиться, причащаться и исповедоваться. Я ожидал другого, но стал чаще посещать храм и все отпустило…

  • Гость

    Нельзя в это стране обращаться к психотерапевту, если ты хочешь надеяться на полноценную жизнь в будущем. Поставят на учёт, самое первое — потеряешь права на авто, да и медкомиссию (сейчас они везде) на работу тоже можешь не пройти. Раньше хоть лекарства можно было без рецепта купить, теперь за них тюрьма. Так что остаётся одно — водка, а там, как Бог даст.

    • Сергей

      Согласен. Полностью. Система работает так, что от жизни тебя отрежет и только усугубит твое состояние. Интнресно, существует ли статистика относительно количества тех, кому действительно помогли по отношению к количеству обратившихся?

      • Maria

        Сергей, лично знаю отличных психиатров, работающий в «системе» и реально помогающих людям.

        • Olga Maria

          А где те, кому эти психиатры помогли? Только их свидетельство может дать свет на поведение психиатра и на его честность. Тем более, что депрессию лишь недавно перевели из ранга обычного греха в ранг заболевания…

    • Irina Terentjeva

      На учет ставят психиатры. А психотерапевт — это практически терапевт, и может быть даже не в психдиспансере, а в обычной поликлинике. Как ЛОР или стоматолог. И даже обращение к психиатру в психдиспансер с депрессией — никаким образом не является «постановкой на учет с потерей права на авто», есть совершенно конечный список диагнозов, которые «ставят на учет», и депрессия туда не входит. А помочь могут

Где получить помощь
Что такое депрессия?
Смысл жизни
Как удержать человека от самоубийства
Признаки суицида
Как бороться с депрессией
Признаки суицидального риска
Антидепрессанты: мифы и реальность