Где искать смысл жизни?

— Один известный психолог сказал, что если человек интересуется смыслом жизни — значит, он болен. Вы согласны?  

— Я вообще не очень уверен, что психолог является компетентным советчиком относительно смысла жизни. Более того, если помогающий вам специалист начнет вести себя так, словно в него встроен маленький оракул, безошибочно определяющий таковой смысл, то лучше всего откланяться и удалиться от подобного общения.

Функции психотерапевта менее судьбоносны. Но. Хороший психолог пройдет с вами часть пути по обретению вами отнюдь не конечно — исчерпывающего, а ситуационного смысла того, чему ниспослано научить вас,  то положение обстоятельств, в котором вы себя обнаруживаете сегодня.

А на вопрос отвечу традиционной поговоркой моего учителя о.Адриана ван Каама — «И да, и нет»… :-) Он, священник и психолог, рассматривал явления в бинокулярной перспективе…:-)

Итак, почему да? Потому что о смысле жизни не думают в рутине, не думают вовлеченные во что-то значимое, не думают в опасности боя. На поиск  смысла жизни мысль наталкивается в паузах, произвольных или вынужденных. Что вынуждает нас делать паузы в ежедневном течении жизни? Чаще всего, когда нас нечто выбивает из жизни: стресс, утомление, страдание. Да, в ситуации болезни вероятность задуматься,  что к чему, выше нежели в нашей повседневности.

Нет — потому что в подобной постановке вопроса подспудно просвечивает утверждение того, что поиск смысла жизни является симптомом патологии — душевной или телесной. Давайте поразмышляем об этом.  Конкретизируя Ваш вопрос: является ли поиск смысла жизни патологией и если это не так, то с какой частотой такого рода размышления естественны и полезны.

Человеческое бытие во многом определяется цикличностью. Мы  вдыхаем и выдыхаем воздух, наша сердечная мышца сокращается и напрягается. Эти ритмы соотносятся как 1:1. Цикл бодрствование/сон определяется пропорцией 3:1.  Возможность зачатия у женщин составляет цикл 5:1. Исходя из этих примерных соотношений, вопросим себя, с какой частотой следует искать этот самый смысл, а сколько времени проводить в следовании установленному, как,  например, следуя примеру М.Прохорова в его предвыборном интервью:

«— Как вы думаете, есть ли у человека бессмертная душа?
— Этот вопрос я пока для себя не решил. Я живу активной жизнью, я много об этом думаю, но у меня пока нет ответа на этот вопрос».

Думается, что  пропорция временных промежутков, когда искать тот смысл, а когда остыть к этому, необыкновенно вариабельна. Она может быть и  6:1 — шестой день недели Господу или 10:1 исходя из принципа  десятины или еще реже — 50:1 — юбилейные года..:-).Однако,  несомненно, возвращать себя к этому следует  Иначе мы перестаем быть человеками. Ведь животные о смысле жизни не парятся…. :-) А для ангелов — он уже определен. Мы где-то посерединке… :-)

Вытеснять  размышления о смысле жизни на периферию сознания — значит скатываться к животному началу в себе или начать игру в робота. Здесь есть и преимущества: — без таких мыслей значительно беспроблемней живется. Как то в 14 лет, находясь в рефлексивных поисках,  я спросил приятеля:  «В чем смысл жизни, Толик?» —  «А просто жить», — ответил он. Кстати, в нашем диалоге обнаружилось еще доброе назнаначение такого рода вопросов — они существенно сближают говорящих о них. Именно смыслами цементируются объединения людей: от спртивных фан-клубов до монашеских орденов.   — Ты полагаешь, — продолжаю я солидаризующее нас общение, —  что стоит отложить этот вопрос, пока мы не станем самостоятельными полностью? — Ага.

Так вот, когда мы созреваем — вопрос о смысле начинает свербить. Ведь взрослеть — означает принимать на себя ответственность за себя и близких. А вот тут следует дисциплинировать себя и не задавать его слишком часто. Высокая амплитуда его актуализации — удел либо депрессивных невротиков, либо святых. И добродетели кротости, терпеливости, послушливости и благодарности позволят нам не стать одержимыми постоянно навязчивым возвращением к его решению.

— Как можно не задавать себе этот вопрос слишком часто, если прямо сейчас требуется на него ответ? Если нет сил вставать с постели, идти на работу и т.д. просто так, не понимая, зачем? 

— Ну, давайте различать: есть вопрос о смысле жизни и есть ответ. Вопрос должен возникать только в нескольких ситуациях и ответ на него несет функцию:

а) разъяснения
б) утешения
в) вдохновения

При правильно построенной жизни, можно предположить, что вообще достаточно одного ответа на этот вопрос, и, решив его для себя единожды, дальше мы скользим по инерции верного ответа не теряя энергии по ледяной жизненной горке… Потребность нового вопроса с новым ответом возникает лишь если мы зацепились за что-то на своем пути. А так как все и в нас и вне нас отнюдь негладко, то вопрос этот будет возникать. И правильность ответа на него определяется тем, насколько долго хватает вдохновения от ответа на него.

И еще. Природа нас, сотворенных, мудра. Не все наши действия обусловлены мотивацией смысла. Ведь есть поступки, на которые мы решаемся по привычке, из жалости, из любви, из стремления к удовлетворению, по чувству долга. Список побуждающих причин велик и отнюдь и не всегда может быть сведен к ультимативному смыслу бытия.

— Где искать смысл жизни и где его искать точно не стоит? Как Вы ответили бы пациенту, простому человеку?

— Ну, простой человек вряд ли бы спросил о смысле жизни…. :-)

Так что для начала я бы дал ему домашнее задание — погуглить все что об этом написали древнегреческие философы и принести мне реферат… :-) В котором все, что ставили во главу угла они: удовольствие, познание и прочее и почему это не годится вопрошающему.

Потом я бы предложил свою трактовку. А она в следующем. Один из столпов цивилизации Гаутама Будда изрек «первую благородную истину» — «Все в мире есть страдание». Спустя ровно 25 веков выдающийся психолог Виктор Франкл обосновал «Смысл страдания — стать иным». Наложив эти чеканные формулы друг на друга, получаем: «Смысл жизни в становлении иным». Присмотревшись, мы находим подтверждение этому в природе. Гусеница становится бабочкой. Из яйца получается птенец. Мы начинаем осознавать себя вскоре после выхода из маминого живота.

Каждый день мы можем становиться немножко другими. Главное — двигаться в правильном направлении. Для христиан тут просто — каждый из нас сотворен с заданием и необходимыми для его выполнения ресурсами. Найти эти ресурсы в себе и обозначить верный вектор движения. Заключительная цель — придти в конечную для этого этапа жизни точку, в которой совпадешь ты с ожиданиями Творца о тебе и от тебя.

— И как понять, что за ресурсы в тебе и какое это задание, если ничего не понятно, а сил ни на что нет?

— Допустим, сил действовать нет. Но силы думать-то есть? Если и таковых не обнаруживается, лучше просто поспать. Если же думается в охотку, то поехали…

Прежде всего, обнаружим себя во времени и месте. Почему мы не среди цивилизации майя? Почему не пингвины в Антарктиде? Почему и какой я отражаюсь нынче в зеркале? И почему я там себе не очень нравлюсь?

Что мешает мне покрасить волосы в зеленый цвет? То, что это буду не я. Тогда что из моего есть настоящее мое? А что бы мне хотелось, чтоб было? Оно может быть — ну, скажем, поставив себе целью заработать миллион долларов, отдав все силы на это, я, наверное, смогу. В крайнем случае, почку продам. Почем, кстати они сейчас? Не, не продам. Не так уж мне нужен тот лям. Но захотел бы — был бы.

Итак — могу. А что хочу? Нет, правда, что мне надо? Вряд ли островок в Карибском архипелаге… Ага, вот, мне нужна работа, и не просто тупо вкалывать. а чтоб в кайф. Какой она могла бы быть? Готов ли я к ней или квалификация невысока? Что там на полке, там, запыленная. Ага, книжка по тому, что мне интересно. Вот мне и задание на ближайший час. После него я стану умнее, значит стану иным.

То что мне хочется, пусть и немножко лениво, отражает мои ресурсы, нечто данное мне. То, что я приблизился к этому в этот час — наполнило день смыслом, я стал чуточку не таким, когда вяло просыпался этим утром. Завтра я сделаю еще что то. Главное — сегодня день прошел не зря. За что — благодарность Вверх…

— Вы говорите: «вот, мне нужна работа, и не просто тупо вкалывать. а чтоб в кайф. Какой она могла бы быть?» Что делать, если такого варианта не находится? 

— У здорового человека не бывает, так, чтобы ничего не хотелось.

Бывает у смертельно уставшего. Тогда отдохнуть до того, чтобы осозналось — ага, вот это был кайф, тааак оторваться в ничегонеделании. Так, теперь я хочу… И хотение ловится.

Бывает у тревожного — ничего не могу хотеть, все забивает страх. Тогда надобно влечь себя к специалисту, умеющему добрым словом ли, медикаментами ли снять узду тревоги.

Бывает у пресыщенного — мол, напился, наелся, налюбился — ничо более не надо. Тогда, наверное, и вопросов о смысле жизни не возникнет. Пока лежи, переваривай… Скоро чего нить захочешь, тогда свистни…

Ну допустим, бывает. Во здоров ты и с вялотекущим ужасом осознаешь, что нет у тебя «зудящего дела всей жизни». Что делать?

Ответ: а ведь ты, волею судеб, не на необитаемом острове. Твое существование есть взаимный танец с окружающими тебя. Попробуй словами или движениями понять, что ждут от тебя значимые для тебя персоны: начальники и подчиненные, родители и дети, супруги и друзья. Ты только спроси, или дай знать, что не против услышать мнение их о себе, так такого получишь в ответ — долго разгребать придется. Сам не рад будешь, что затеял этот социологический вопрос о себе, но напросился… :-)

Теперь смыслы твоей жизни придут к тебе извне. Систематизируй их и отвергни по очереди. Осталось ли что нибудь, приемлемое для тебя?

— Предположим, наименее противным оказался совет друга. Устремить туда себя всего настолько, насколько хватит сил? Любой смысл жизни лучше, чем его отсутствие? 

— Нет. Только тот смысл жизни является правильным на нынешнем вираже твоей жизни, который исходит извнутри тебя. Любое следование предложенному извне есть имитация, закос под  истину. Смысл смысла, то есть интерпретаций друга есть только материал, который следует проверить на эталонах собственной рассудительности. Подписаться можно только под тем, за что ты ответишь не жалея о своей  подписи.

Иногда отсутствие смысла жизни и есть сам этот смысл. Во всяком случае, ты, не кривя душой, можешь солидаризоваться с ранним питерским панком «Автоматические удовлетворители»: «А я не знаю, зачем я живу, ну и бу- бу- буй с ним». Исповедание своего незнания порой делает тебя мудрым. Или юродивым. А кто из них выше — выяснится  в Вечности.

Возвращаемся. Никуда не следует себя устремлять по совету кого бы то ни было. Любая имитация смысла жизни  хуже признания в его (временном) отсутствии.

— Как же жить без (пока) не найденного смысла жизни? Разве смысл жизни — не то, что дает нам силы проживать день за днем?

— Сегодня, за книжкой в поезде на работу наткнулся на мудрую фразу историка В.Ключевского: «Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что ты живешь». Процитировал это второй пациентке, пришедшей в скорби на 9-й день после смерти мужа. Ей стало очевидно легче.

Прислушаемся. Отнюдь не осознание смысла дает нам силы  проживать день за днем. Человек, в массе своей, не то существо, дабы жить единственно осознанием смысла. Он наполовину чувственен. И вот чувство жизни — непогрешительно верно.

Утреннее тепло очага. Морозный вдох выхода из дома. Преодоление пути. Встреча друзей. Улыбка незнакомки. Опоздание на трамвай и неожиданное местечко в нем с возможностью глянуть в интересную книжку. Добрый вход на работу, где тебе рады. Вдохновение что-то сделать, чего не было до тебя, что ты сегодня принесешь в мир.  Душевный перекур с весело расслабленным обсуждением происшедшего. Запредельное усилие в захватывающем труде. Чувство того, что день прошел не напрасно. Вкусный ужин с любующимися тобой домочадцами. Слова благодарности Вверх за этот день, отнюдь не бессмысленный. Ласковое соскальзывание в сон с предвкушением лучшего завтра.

Это ли не смысл сегодняшнего дня? Самого простого из проходящей череды отпущенного нам здесь времени. А о завтрашнем подумаем завтра… :-)

И в заключение Ваших вопросов, позвольте и мне задать Вам один: есть ли смысл в поисках смысла жизни? Или, чем этот процесс искания вызвал в Вас интерес? И самому ответить на него – неповторимое очарование поиском смысла жизни состоит в его ускользании. И мне верится, что Тот, кто приглашает нас  в путь поиска, бережно периодически скрывает его от нас, побуждая нас сделать несколько шагов вперед и вверх. Так что здесь важнее процесс, нежели результат. Только потому, что впереди нет предела…



HTML код для сайта или блога
  • senator

    как вы относитесь к теории о том что все самые сокровенные желания человечества,все страхи и тайны из глубин веков образуют в подпространстве паралельный нашему мир грани которого соприкасаются с нашей обыденной жизнью?

  • Виктор

    Ясно, что наша жизнь нужна Богу. Но если считать, что Бог вообще всемогущ, то получается, что ему ничего не нужно, и получается, что жизнь, вроде бы, бессмысленна. Можно проверить, знание о всемогуществе Бога верное вообще, или оно относится только к чему-то. Может оказаться, что Бог всемогущ только над нашим миром, и Бог может быть вынужден что-то делать по своему внутреннему свойству, и ему может быть что-то нужно. И тогда нет никакого противоречия. И смысл жизни в том, что наша жизнь нужна Богу.
    Для справки.
    В Православном Символе Веры про Бога сказано, что он — Вседержитель, а никак не всемогущий. Вседержитель — это тот, кто всемогущ надо всем вокруг, без указания на всемогущество над самим собой. Православие полностью соответствует тому, что Бог может быть вынужден что-то делать по своему внутреннему свойству.

  • Вадим

    все много говорят что можно найти выход с любой ситуайии.А на самом деле выход только один смерть…………. Что бы не мучать не себя не родных, приходит аремя когда ты осознаёш что ты лишний на этом празднике жизни!!!!!!!!!!!

  • Vanya Bryzhov

    Лишний раз убедился, что делать мне на свете нечего.
    Не было никаких «знаков» или предзнаменований, что у меня есть какая-то там «миссия», «задание» а значит всё по стандарту: плодиться и размножать. Но тут такая забавная штука, что я и этого осуществить не могу, о чём мне преспокойно сообщили врачи. Зачем я тогда в этом мире. Вот честно, ну ни разу статейка не мотивирует жить, выживать. Помолиться, умереть и в аду погреться, если он конечно есть. Ведь Бог нас любит, создал по своему образу и подобию, а потому, чтобы мы вели себя так как надо ему — мотивирует адом. прелесть. А жить и ждать, что завтра будет лучше… Тут уж у кого насколько терпения хватит.
    В общем спасибо. Но лично мне тут ничего не помогло. А может мне уже вообще ничего не поможет.

    • Nosuicide

      Напишите нам на форум, поговорите с нами: http://nosuicid.ru/forum/viewforum.php?f=3

    • 12

      Но можно же взять в приюте ребенка, да своих не будет но можно кому-то дать целую жизнь, любовь и тепло.

  • Хорёк

    Бога нет. Сдохнешь и тебя не станет. Сейчас или потом.

Где получить помощь
Что такое депрессия?
Смысл жизни
Как удержать человека от самоубийства
Признаки суицида
Как бороться с депрессией
Признаки суицидального риска
Антидепрессанты: мифы и реальность