Как распознать психологическое насилие?

Именно с психологического насилия начинается насилие в семье. Психологическое насилие очень часто применяется для того, чтобы совершить сексуальное насилие, заставить человека вступить в сексуальную связь.

Понятие насилия охватывает все случаи применения насилия и случаи угрозы его применения. То есть, с юридической точки зрения насилие может быть как физическим, так и психическим.

Нередко, гораздо более значимым для качества жизни и здоровья жертвы насилия является психологическое (эмоциональное) воздействие.

domestic-violence_500

Психологическое насилие в законе выражено словосочетанием «угроза применения насилия». Под угрозой применения насилия понимается устрашение, запугивание применением физического насилия.

Это средство воздействия на психику, направленное на то, чтобы заставить потерпевшего подчиниться преступным требованиям. Угроза чаще всего выражается в создании впечатления неизбежной расправы при помощи определенных словесных заявлений, жестов, демонстрации оружия или других предметов.

Психологическое насилие — это очень мощный фактор сохранения контроля в бурных семейных отношениях. Многие жертвы бытового насилия заявляют, что такие формы насилия более разрушительны, чем физическое жестокое обращение, что они оставляют невидимые рубцы и приводят к психическим дефектам и развитию соматических и психических заболеваний.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ — это поведение, причиняющее обиду, вызывающее гнев, страх, психологический упадок и эмоциональную неуверенность в собственной значимости или не способность защитить себя от физического, сексуального или дальнейшего психологического насилия.

Психологическое насилие имеет следующие проявления, которые направлены на подавление личности и создание у нее ощущения беспомощности,  обречённости:

— употребление бранных слов и/или крика в отношении партнера;
— постоянное приставание, допросы и принижение партнера, оскорбления, наносящие вред его/её самооценке;
— свист вслед и улюлюканье;
— угрозы уйти и забрать детей;
— угрозы не давать денег;
— угрозы завести роман на стороне, подать на развод, уйти из дома, не платить алименты на детей, рассказать всем о её/его личных делах, секретах и т.д.;
— проявление грубости по отношению к друзьям и родственникам партнера, оскорбление их;
— контроль и/или ограничение действий партнера, например, контроль/ограничение телефонных разговоров, запрещение общаться с друзьями, слежка за партнером, проверка спидометра машины (изоляция);
— запрещение лечь спать или насильственное пробуждение партнера;
— прерывание завтраков, обедов или ужинов;
— обвинение партнера во всех проблемах;
— принуждение к унизительным действиям;
— создание ситуации, при которой партнер вынужден просить денег;
— унизительная критика мыслей, чувств, мнений, убеждений, действий партнера, обращение с ним/ней, как со слугой;
— проявление ревности в крайней степени;
— обращение с партнером как с объектом сексуальных удовольствий;
— плевки в партнера или рядом с ней/ним;
— любая угроза нанесения телесных повреждений супруге, партнеру, детям, другим членам семьи, друзьям, домашним животным или себе (угроза самоубийства, как способ принуждения);
— угрозы нанести удары кулаком, рукой, пнуть ногой, дать пощечину и т.д.;
— угрозы использовать оружие, сделать с собой что-нибудь, если партнер уйдет (шантаж);
— угрозы наказать детей, чтобы «отомстить» партеру;
— угрозы причинить вред домашним животным;
— бросание предметов в направлении партнера;
— неясные угрозы, типа: «ты у меня доиграешься», «ох, ты допрыгаешься, я тебе обещаю»;
— причинение вреда домашним животным.

Насилие может совершаться над кем угодно. Но чаще любой вид  насилия бывает над теми, кто не может дать отпор и зависим: дети, старики, женщины.

Такое насилие деморализует. Человек переживает состояние посттравматического стрессового расстройства и не может постоять за себя.

К нему нельзя предъявлять спрос: почему ты это не сделала или то? Потому что в таком состоянии человек, как  правило, всего боится и ни в чем не уверен.

Психологическое насилие часто совершается над детьми. Это страшно, это калечит душу ребенка. Это ломает его психику, и вырастает неуверенное, боящееся всего существо. Человек может пойти даже на предательство, лишь бы его не ругали, не унижали, не грозили ему.

Смысл в том, что многие женщины годами подвергаются насилию и не знают, что это преступление. «У него характер такой» – оправдывают женщины насильника.

Да, к сожалению, большинство из нас всю жизнь подвергается насилию и считают, что от этого некуда деться. И у многих просто не хватает сил бороться, даже если они знают, что такое насилие есть преступление. Чаще терпят из-за детей, из-за невозможности уйти, потому что нет жилья, нет достойного заработка. А есть неуверенность в себе и отсутствие доверия к своим способностям. Видно, хорошо с детства вбили в голову, что недостойна уважения, неумеха, «кому ты такая нужна?», «куда ты денешься с двумя детьми?»…

НО! Когда вы знаете, что вы имеете право на нормальное к себе отношение, и когда вы знаете, какое оно, это нормальное отношение, то вы сами для себя решите, что вы будете терпеть, а что нет, опираясь на свои моральные возможности. Как именно вы не станете это терпеть – это будет ваш собственный стиль простраивания границ. И этому можно научиться только на собственной практике, на практике освоения уважения к себе.

 Ольга Юркова, психолог Центра «Сёстры» и Центра Эмоционально-образной терапии Линде Н.Д. 

 


 ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ ЦЕНТРУ «СЁСТРЫ»!

Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры» – неправительственная и некоммерческая организация, работающая в Москве с 1994 года.

 Центр помогает пострадавшим от сексуального насилия. Центр оказывает помощь бесплатно, с соблюдением принципа анонимности всем обратившимся, независимо от пола, идентичности, места жительства и каких-либо других условий.

Центр не получил ни одного гранта на свою деятельность в 2015 году. На данный момент Центр не получает помощи от каких-либо фондов, как российских, так и иностранных. Мы стараемся использовать все возможности для получения финансирования, но в текущей российской политической и экономической ситуации эти возможности тают с каждым днём и каждым уходящим из России фондом.

Самое важное для Центра — сохранить работу ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ, для чего надо оплачивать хотя бы аренду помещения.

Телефон доверия Центра «Сёстры» 8(499) 901-02-01 работает с 1994 года и предоставляет помощь уникальных специалистов всем обращающимся вне зависимости от пола, идентичности и места регистрации. Телефон доверия работает по будням с 10 до 20 часов по московскому времени.

ПОМОЧЬ ЦЕНТРУ «СЁСТРЫ»

 

HTML код для сайта или блога
Где получить помощь
Что такое депрессия?
Смысл жизни
Как удержать человека от самоубийства
Признаки суицида
Как бороться с депрессией
Признаки суицидального риска
Антидепрессанты: мифы и реальность