Невроз: замкнутый круг

Иногда так бывает, что всё плохо, но мы стараемся этого не замечать. «У меня все как у других», «Ничего, другим и того хуже», «Я справляюсь», – эти и другие фразы частенько стоят последним оплотом перед падением в бездну депрессии. А может только в болото переутомления. И это естественно, что такие фразы появляются, это нормальная защитная реакция организма, который хочет жить и при этом не хочет ничего менять.

Попробую на примере рассказать, как выглядит переутомление (про депрессию в следующий раз).

Типовая ситуация: семья, двое детей, ограниченное количество денег, которых чуть-чуть не хватает на самое необходимое и совсем не хватает ни на что из глобальных изменений в жизни, как то смена места жительства или хотя бы полноценный отпуск. Что делает мама? Старается работать чуть больше, а тратить чуть меньше. Работать чуть больше – это значит на час меньше спать или гулять. Тратить чуть меньше – но на детей меньше не потратишь, там уже и так только самое необходимое, включая школьные платежи. Значит, экономится, например, на медицине для взрослых. Или на одежде для взрослых, хотя наверняка на ней уже экономили.

К привычному режиму экономии и безденежья добавляется недосып. Через некоторое время организм привыкает и можно повторить. Вообще повторять ограничение ресурсов и сна можно многократно, а историю с цыганом и кобылой («Совсем уж было цыган обучил свою кобылу не есть, да та не вовремя сдохла») в этот момент не вспоминает никто, потому что никакие внешние мысли в голове не возникают. В этом режиме можно снова и снова делать одни и те же дела, обычную работу, хозяйственные надобности, волонтерить по мелочи и помогать другим. Если работа офисная и качество «продукта» на выходе сотрудник не видит, то такой человек вообще искренне считает, что ничего не изменилось и все как всегда.

Иногда возникают «странные» мелочи, вроде агрессивной реакции несоразмерно полученному раздражителю. Если вы внезапно поймали себя на том, что стали огрызаться и грубить в ответ на просьбу передать на билетик в маршрутке или если вам в метро на ногу наступили, то значит у вас уже начальная стадия неврастении. К другим симптомам этой стадии относится снижение работоспособности (да-да, та самая прокрастинация, а еще неспособность на чем-либо долго сосредоточиться), проблемы со сном и головные боли.

Ну у нас же каждая баба горящую избу на скаку останавливает по пять раз на день. Кто же будет обращать внимание на такие мелочи (если вы не работаете с людьми и ваша раздражительность не становится вашей профнепригодностью). Так что чаще всего эта стадия пролетает незамеченной. Еще есть силы уткнувшись носом в асфальт переть дальше прямо, а если по дороге удается кому-то помочь, то возникает иллюзия того, что «у меня дела еще хорошо, вот другим гораздо хуже» и отказ от внешней помощи. «Я могу помогать другим, а другие мне помогать не должны!» (Это, кстати, грех гордыни).

И логичным продолжением этого пути является следующий этап неврастении, «Раздражительная слабость». Это сочетание повышенной раздражительности с быстрой утомляемостью и слабостью. Для слабости тут же находится десяток причин («Это авитаминоз, надо аскорбинки купить», «Это я не выспалась вчера, вот завтра буду в форме»). Появляется плаксивость, или вообще нехарактерные эмоциональные реакции, которые колеблются от нуля до предельных значений, без какой-то зависимости от раздражителя.

Раздражительная слабость сменяется апатией и вялостью, и бывает, что эта апатия накладывается на период отпуска или еще какого послабления внешних стрессовых факторов, и – вуаля, после нескольких дней хорошего сна, все «само собой» нормализуется и кажется, что все в порядке, все нормально, можно дальше жить и работать.

В итоге мы имеем нелеченный невроз, который уходит на второй и третий виток, и проявляется не как «настоящая болезнь», а симптомами, которые всерьез никто не воспринимает. Ну, подумаешь, раздражительность! Ой, ну кого сейчас удивишь прокрастинацией? Ну да, слезы во время рекламы бульонных кубиков, а что такого, впечатлительная я просто… Проблема усугубляется, если в семье оба взрослых члена семьи – невротики, у них вообще нет поддержки.

Что делать?

Если вы поймали себя на симптомах из этого круга, особенно, если уже не первый круг пошел, то вам необходимо к неврологу. И расскажите неврологу все, что вы чувствуете. Про усталость, раздражительность, головные боли, проблемы со сном и запоминанием нового, тревожность и все остальное, что вы чувствуете и что вы привыкли считать нормой. Только врач может назначать лечение, которое в разных случаях будет разным, но это лечение будет включать в себя в обязательном порядке витамины группы В, восстанавливающую терапию, лечебную физкультуру, ноотропные препараты и психолога. И если таблетки обычно все пьют, то до психолога частенько не доходят по разным причинам. Предупреждаю, что вылеченный только медикаментозно, невроз возвращается снова, если не изменить что-то в консерватории в целом. И как правило, больной человек просто не имеет сил изменить что-то в себе без посторонней помощи, даже если у него был такой опыт в жизни. Но чаще, и опыта не было, и сил нет.

 

HTML код для сайта или блога
  • Aforas Mure

    Oleг ты витамины Л для глаз выпил
    -выпил
    так ты отправил мое св ттам только один сайт был натали
    — еще снег был

Где получить помощь
Что такое депрессия?
Смысл жизни
Как удержать человека от самоубийства
Признаки суицида
Как бороться с депрессией
Признаки суицидального риска
Антидепрессанты: мифы и реальность