Для оставшихся в живых

Если Ваш друг, член Вашей семьи или любимый Вами человек погиб в результате самоубийства, эта страничка для вас.

Помните, что мы всего лишь люди, никто из нас не Бог. Мы не можем полностью контролировать поведение другого человека, и даже если мы пропустили тревожные «сигналы», не стоит себя винить, заниматься самоедством, приводящим к отчаянию. Мы сделали на тот момент, все что могли.

Многие из нас замечали «сигналы», но оказались не в состоянии спасти чужую человеческую жизнь. Мы все сильно ограничены в наших возможностях контролировать поведение и решения другого человека. Все мы, простые смертные, можем полностью отвечать только за самих себя. Есть случаи, когда нам необходимо смириться с возникшим чувством бессилия.

Для тех, кто не смог остановить самоубийцу, очень характерным является чувство вины. Мы говорим себе: «А что, если я…», «Сделал ли я…», «Если бы только я…», и так до бесконечности. Подобные чувства нормально испытывать в подобной ситуации, но погружаться в них полностью, отрезая пути всем другим чувствам, не правильно.

Да мы далеки от идеала, может быть, теперь в подобной ситуации мы бы поступили по-другому, но самоедство не только не приносит плодов, а ведет к отчаянию. Человек находится как бы в плену этой сосредоточенности на подробном и детальном описании своих реальных и мнимых грехов, а света надежды не видит.

Против такого гибельного чувства, которое в православной традиции называется «ложным покаянием» предупреждает святитель Игнатий (Брянчанинов): «Не советовал бы я вам входить в подробное и тонкое разбирательство грехов и греховных качеств ваших. Соберите их все в один сосуд покаяния и ввергните в бездну милосердия Божия. Бог знает наши грехи, и если мы будем постоянно прибегать к Нему в покаянии, то Он постепенно исцелит самую греховность нашу, то есть, греховные навыки, качества сердца».

Отчаяние и мнительность рождается от доверия черным помыслам. «Напротив того, утешение от Бога уничтожает печаль сердечную, в ее корне – в мрачных помыслах безнадежия. Оно приносит человеку благие и смиренные помыслы покорности Богу, помыслы, полные живой веры и кроткой сладостной надежды» (святитель Игнатий (Брянчанинов) Письма к мирянам).

Мы приводим для вас список организаций, куда Вы можете обратиться. Да хранит Вас Господь.

Запись опубликована в рубрике Материалы сайта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.