Развитие Суицидологии в России

Людмила Сергеевна Архангельская, Международная Ассоциация по Изучению Боли ( IASP ), Представитель в России

 

Суицидологические факторы в России остаются экстремально критическими . Постоянно происходящие в обществе неблагоприятные политические  и социально-экономические события увеличивают чувство страха и неуверенности в будущем каждого человека. А человек, прежде всего, нуждается в стабильности и безопасности. Средний уровень самоубийств в различных регионах России составляет от 30 до 40 человек на каждые 100 000 населения.

 

На сегодняшний день в России существует телефонная поддержка людей, находящихся на грани самоубийства. А стационарное лечение суицидально настроенных пациентов неразвито, лишь в больших городах есть от силы несколько стационарных медицинских заведений, могущих оказывать интенсивную терапию. Для уменьшения показателей самоубийств необходимо принятие  всесторонней долгосрочной превентивной программы, нацеленной на предупреждение и коррекцию склонности к прекращению жизни.

 

Существует соответствующая гипотеза так называемого «сверхчувствительного события», которое блокирует все пути ухода от суицида, и когда самоубийство становиться единственно приемлемым и возможным способом спасения (по Марку Вильмсу). На мой взгляд, психоаналитическая теория увеличивает число способов к разъяснению суицида, в особенности, это касается склонности к прекращению жизни. И к вопросу об одержимости половым влечением. Суицидально настроенные люди находятся на стадиях полового развития, предшествующих полноценному психосексуальному развитию, они обладают очень мощным супер-эго, при очень слабой структуре этого эго, у них недоразвиты каналы сублимации, и у них преобладает общепринятый набор примитивных первичных фантазий.

 

Из теории психоанализа мы можем вывести заключение, что все, что человек делает с самим собой, он или она хотели бы сделать с их окружением, то есть убивать, отравлять, избивать, душить и так далее. Это означает, что человек на самом деле действует исходя из его собственных детских агрессивных желаний. Происхождение суицидального поведения лежит в конфликте Эдипова комплекса, а в самом начале данного поведения заложен непреодолимый комплекс подавленности,  логическим же завершением  является регрессирующее поведение – сам суицид. Вот почему первичная задача предупредительной медицины состоит в следующем: концентрация на попытках реального контакта с суицидальным пациентом для поддержки и усиления его эго, разоблачение основных конфликтов, бережное использование анти-подавляющих методов (все виды поддерживающей психотерапии), коррекция внутренней психической реальности, разоблачение первичного конфликта Эдипова комплекса, заложенного у пациента в раннем детстве, и его последующего влияния на всю его жизнь.

 

Цель профессионалов – помочь пациенту жить, несмотря на сильнейшее и навязчивое чувство вины, попытаться восстановить его внутренний мир, помочь ему противостоять собственной внутренней агрессии, и оказать помощь этому пациенту в преодолении своей боли, путем переключения на позитивное общение с психотерапевтом.

 

Идею предотвращения самоубийств можно описать как психотерапевтическую коррекцию разрушенных внутри-личностных отношений. Психотерапия в превентивных учреждениях каждого большого города должна иметь целью обеспечение эмоциональной поддержки пациента.

 

1. Отсутствие Национального Центра или Института  для работы над предотвращением суицида и исследовательской программы, является отражением отсутствия финансовой поддержки от государства для их организации.

 

2 Недостаток интеграции и кооперации профессионалов в Суицидологии влечет отсутствие плановых исследований, массовой проверки и превентивных мер.

 

3 Отсутствие образования и обучения профессионалов как работать с суицидально настроенными пациентами, связано с их собственными личными проблемами.

 

В Ростове существует группа наблюдателей — психологов и психотерапевтов, которые еженедельно встречаются для работы над этой проблемой, они имеют огромный опыт работы с суицидально настроенными пациентами. Их собрания являются очень продуктивными. С моей точки зрения, над предотвращением суицида нужно работать именно в таких группах, чтобы сделать суицидальные концепции более фундаментальными, и чтобы детально разработать общенациональные программы предотвращения суицида, которые должны быть психоаналитически ориентированы.

 

Архангельская Людмила Сергеевна, психиатр-психотерапевт, кандидат псих.наук, Ростов-на-Дону

Запись опубликована в рубрике Материалы сайта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.