Перебитый позвоночник и шоколадки

Поняла, что вокруг антидепрессантов ходят какое-то бешеное количество слухов. От того, что это наркотики и с них не слезешь до того, что ты потолстеешь, будешь заторможенная и глупая. Ну, и мое любимое: съешь шоколадку, съезди в отпуск, купи себе новое платишко. Ну, и конечно, это ужас, как стыдно, никому не признавайся!

Несколько лет назад у меня это было – такая настоящая клиническая депрессия. Самое ужасное в этом то, что тебя реально никто не понимает! Вообще. Ну, представьте себе: на вас упал шкаф, вы зовете на помощь, ползете к близким или друзьям с перебитым позвоночником, а вам дарят шоколадки и говорят, что вы умница и красавица и все будет хорошо. Как-то я пыталась рассказать подруге (очень близкой, эмпатичной и умной подруге), почему депрессия – это не просто экзистенциальная грусть-тоска, а реальное заболевание. Она слушала, очень понимающе кивала, а потом сказала, что ее в таких ситуациях очень поддерживает помощь другим людям… Может, мне тоже заняться благотворительностью? АААА. Я тогда с трудом занималась мытьем себя в душе, какая к черту благотворительность?

Яна Франк как-то описывала жизнь человека с серьезным заболеванием на примере ложек: у вас на день есть восемь ложек, за каждое дело вы отдаете несколько. Помыться в душе – ложка, ответить на телефонный звонок – две ложки. Переодеть пижаму – тоже ложка. Приготовить завтрак – три. Упс! Вы за утро потратили семь ложек из имеющихся восьми. Вот с депрессией – примерно та же фигня. И нет, принцип «соберись, тряпка» работает, но только на первых стадиях, которые длятся совсем недолго.

Тут вопрос не в ментальных усилиях, которые могут приложить здоровые люди и ленятся больные. Тут – как бы перелом ног. Сначала надо нарастить кости, а только потом учиться танцевать. Танцевать с поломанными ногами – неэффективно и опасно. А людям в депрессии обычно предлагают именно это: когда у человека по каким-то физиологическим причинам не вырабатываются гормоны радости, то ему бессмысленно предлагать чему-то порадоваться. Оно не радует. Для этого в организме нет нужных гормонов. Примерно как диабет: у человека тупо не вырабатывается или вырабатывается слишком мало инсулина. У людей в депрессии – та же фигня с серотонином и дофамином, допустим.

Когда я стала пить таблетки в прошлый раз, я не стала тупой, медлительной или толстой. Я стала самой собой, будто меня из тюрьмы выпустили. Я похудела, потому что перестала набиваться едой в дурацких попытках успокоиться, я снова начала придумывать, захотела работать и у меня появились силы (и желание!) заниматься спортом. Да, таблетки мне выписывал хороший врач, это важный момент.
Я просто думаю, сколько бы жизней – в глобальном смысле – было спасено, сколько бы семей сохранилось, и сколько бы детей выросли счастливыми, если бы люди просто, черт возьми, занимались своим здоровьем, в том числе и психическим. Если бы не верили в весь этот бред, что окружает представления людей о депрессиях, психиатрах, деприссиях и устройстве их собственной головы. Вот.

Алина Фаркаш

https://www.facebook.com/alina.farkash

HTML код для сайта или блога
  • таня

    Просто благодарю. Много правды. Люди уважают страдающих телесно и презирают — душевно. А зря.

  • женя

    Хорошее действие порекомендовала вам подруга-помочь другому.таким образом, ви концентрируете внимание на другом, а не только на себе.и у вас поднимается настроение от того, что ви заняти не только собой

  • Le052306

    Мне никогда не было хуже, чем в те 28 дней, когда я принимала Золофт (посттравматическое состояние). Я была не я. Потом, когда врач сказала, что его надо принимать всегда или не принимать вообще, я просто не купила очередную дозу (и деньги целее были!) и все. И понемногу я снова стала собой, со всеми прелестями и недостатками. От тюрьмы да от сумы не зарекаются, но, надеюсь, что таких таблеток больше не будет в моей жизни. Я, на основании полученного опыта, признаю, что есть заболевания или состояния, при которых необходима помощь психиатра или психоневролога (до этого я считала депрессию проявлением слабости и дури), но, видимо, у меня ее не было или лечение было назначено неправильно, но хуже периода не было в моей жизни. Я предпочла бы страдания полному подавлению всех желаний и стремлений за счет поганых таблеток!!!

Где получить помощь
Что такое депрессия?
Смысл жизни
Как удержать человека от самоубийства
Признаки суицида
Как бороться с депрессией
Признаки суицидального риска
Антидепрессанты: мифы и реальность