«У меня диагностировали пограничное расстройство личности»

Я не знаю, как давно это началось. Года в 4, наверное, когда моим родителям психиатр сказал, что я нормальная, а все шалости делаю нарочно и меня надо за них наказывать. И началось. Часто я не понимала за что меня лупят, мне не объясняли, говорили просто – нельзя и всё тут. Когда в очередной раз меня наказали, я сказала маме подслушанную на улице фразу: «Я ненавижу тебя.» Я даже не понимала её значения, но чувствовала, что в ней кроется какая-то боль, что ею можно донести свои негативные чувства. Мама была шокирована, она ничего не ответила мне, просто ушла. А я не поняла почему она ушла и даже немного испугалась. С тех пор всё стало ещё хуже.

Били меня часто, а я толком и не понимала за что, ведь масштаб «прегрешения» казался мне несоответствующим степени наказания. Многие поводы для наказания были закольцованы – меня бьют, я бью сестру, меня бьют за то, что я избила сестру.

В начальной школе моих родителей ( только моих ) вызвали к директору, после того как мы прошли какой-то психологический тест. Там говорилось, что у меня возможна сильная психологическая травма. Методы воспитания не изменились. Позже, когда они стали уставать меня пороть, я познала, что такое жизнь взаперти. Для меня не было на свете ничего лучше, чем погулять с друзьями, вот этого они меня и лишали на пару недель, если буду себя хорошо вести.

Годам к 14, я осознала, что у меня большие проблемы со сдерживанием гнева. Я пыталась его сдерживать, но этого почти никогда мне не удавалось. Я смогла научиться только, иногда, предупреждать человека о том, что скоро сорвусь и нападу на него с кулаками.

В 16 лет случился первый серьёзный кризис. Меня изнасиловали. Я чуть не выпрыгнула в окно 8го этажа в попытке избежать группового акта насилия, но мне удалось выбежать в дверь. Рассказать дома я не смогла, боялась, что меня побьют, ведь мне говорили, что нельзя ходить ни к кому в гости. У меня началось посттравматическое стрессовое расстройство – ПТСР. Мне звонили домой и угрожали незнакомые люди, предлагали повторить «на четверых» — я одна, их четверо. Я боялась, что дома узнают; я боялась из дома выходить. За мной следили, началась паранойя. Внутри у меня была пустота, я не испытывала никаких эмоций, вообще. И это – самое страшное. Чтобы почувствовать хоть что-то, я билась головой о стену, разбивала в кровь руки, начала себя резать.

Тут-то дома и заметили, что что-то со мной происходит. Мама дала мне пощёчину и сказала: «Если ещё раз увижу, убью». Никто не просил даже почему я это делаю! Думаю, боялись правды. Вскоре на меня напали второй раз, я отбилась, сломала руку, а мой хороший знакомый сказал, что это я во всём виновата сама. Тут у меня и оборвалось всё, сломалось что-то внутри. В травмпункт за гипсом я не пошла, мне нужна была боль. Начала пить. Через какое-то время появились мысли о суициде. Но я не смогла ни в окно выпрыгнуть, ни вены вскрыть. Было жаль родных, но и себя за эту слабость я ненавидела. С этой точки депрессия больше у меня не заканчивалась. Года через 1,5 я перестала себя калечить, но алкоголь остался со мной. Спустя 2 года после этих событий, на протяжении нескольких месяцев, примерно полугода, я выпивала по бутылке водки в день – только так я могла заполнить пустоту. Это не мешало мне отлично учиться, хотя и странно. Алкомарафон закончился, когда у моих родителей закончилось терпение. Тогда папа меня очень сильно избил. Так пить я перестала, но не завязала совсем.

Следующий криз случился, когда мне было около 28. От меня ушёл мой любимый, я начала встречаться с другим, но и он меня бросил. Дома меня морально насиловали родители, поэтому я жила в офисе, на работе из-за депрессии начались проблемы с начальством. Помощи ждать по-прежнему было неоткуда. И наступил момент, когда я решила – всё, смысла нет, ничего уже не изменится. И разработала план. Никогда я ещё не была настолько решительно настроена. Я очень рада, что мне помешали осуществить задуманное. Я буду благодарна этому человеку до конца своих дней. К тому моменту я не уезжала из офиса уже 3 дня, я беспрерывно плакала, но никто не обращал внимания. Он приехал в свой выходной на работу, вроде как у него были какие-то дела незаконченные и в какой-то момент он сказал: «Нет, это – ненормально». Он позвонил кому-то и приехали ещё двое наших общих друзей. Втроём они смогли увезти меня с работы и спасти мне жизнь. На следующее утро дома папа меня спросил: «Как ты докатилась до такой жизни?» — и это сорвало мой стоп-кран. Я плакала, кричала, рвала волосы. Когда я подняла глаза, то увидела, что плачет вся моя семья. Потом я 2 недели лежала дома, в темноте, не двигаясь, не разговаривая. Мне нужен был этот отдых.

Ещё через пару лет, почувствовав, что на меня опять накатывает депрессия, я решила не откладывать, а прямо сейчас обратиться за помощью к психотерапевту: я поняла, что не справляюсь, а родные не смогут дать мне необходимой помощи. Мне повезло, я обратилась к очень чуткому и понимающему специалисту. В процессе терапии я познакомилась с прекрасными специалистами других областей – психиатр, гипнотерапевт. У меня диагностировали ПРЛ – пограничное расстройство личности – склонность к самоповреждению, суициидальные попытки, боязнь быть брошенным, оставленным, чрезмерные алкогольные возлияния и т.д… Сейчас я чувствую себя значительно лучше – никаких порезов, мыслей о самоубийстве, я начинаю забывать, что такое депрессия. Жизнь выглядит ощутимо лучше!

Я верю в то, что справится можно с любым личностным кризисом, а расстройство личности можно подкорректировать. Нужно не стесняться просить помощи — есть масса людей, готовых помочь вам в трудную минуту. Когда кажется, что выхода нет, нужно обращаться к людям, которые точно знают – он есть. Это – психологи, психотерапевты, психиатры, специалисты служб доверия, кризисные центры, священники.. Просто поймите, вы не одиноки в своей беде, есть люди как и вы, пережившие тяжёлые и страшные ситуации. Если они справились с этим, значит шанс есть и у вас! Просто воспользуйтесь им, начните – с остальным вам помогут!





HTML код для сайта или блога
Где получить помощь
Что такое депрессия?
Смысл жизни
Как удержать человека от самоубийства
Признаки суицида
Как бороться с депрессией
Признаки суицидального риска
Антидепрессанты: мифы и реальность